食品のパッケージに記載されている賞味期限、もしくは消費期限は、あくまでも開封する前、という前提だということをあなたは知っていましたか?
ご存知ですよね、たぶん。
私も、ほんのり知っていたのですが、あんまり気にしていませんでした。
半年前くらいに買った、イチゴジャム。
ひとりだから、このくらいでいいかと、1番小さなサイズの瓶を買った。
それからすぐに、愛すべき私の伯母に手作りのイチジクジャムとブドウのジャムをもらった。
そのあと、私が購入したイチゴジャムは、可哀想なことに、冷蔵庫の奥に移動させられていた。
このあいだ、ふとイチゴジャムの存在思い出して、冷蔵庫の奥からガサゴソ取り出し、安否を確かめる。
見た目、無事。
におい、無事。
カビ、無し。
でもジャムの瓶に、こう記載されていたのです。
「開封後は3週間以内にお召し上がりください」
無理でしょう。
ひとりだもの、3週間以内にお召し上がりなんて、無理だよ。
いや、毎日毎日、朝の食パンにイチゴジャムを乗せたら、3週間でクリアできるかも。
んん、悩ましい。
そして、3週間どころか、半年が過ぎたこのイチゴジャムをどうしよう。
写真は、それとは別に伯母が作ったイチゴジャム。
お久しぶりです。お元気ですか?
返信削除賞味期限・・・・私もよく悩みます。
糖分少な目のフレッシュジャムタイプなら、
もったいないけど、処分したほうが良いかも。
昔ながらの糖分しっかりのジャムなら
思い切って少しなめてみて、味に変化がなければ
移し変えて電子レンジで加熱してから食べる
ってのは、どうでしょう?
かくいう私も、マーマレードを
処分した経験あり~です。
それ以来、小さめを購入するか、
普通サイズのときは、意識するために
冷蔵庫の扉に目立つメモで「マーマレード」と大書きして
張っておき、ケーキに入れたり、紅茶に入れて、パンにつけて、早めに使い切るように努力中・・・
byダル
*ダルしゃん
返信削除お久しぶりです~
おかげさまで元気にやってます。
ダルしゃんもお元気ですか?
糖分によって、持ちが違うのかあ~~~~
ふむふむ、砂糖が多いほど持ちが良くなるんですね。
脳内メモにメモしておきます。
そして私が買ったものは、糖分控えめタイプです。
でも、味が大丈夫だったので、実は食べてます(笑)
ダルしゃんの、冷蔵庫の扉に「マーマレード」と大きく書いて貼っておくの、面白いですね(笑)
ぜったい忘れなさそう。
紅茶に入れるのもよいのか~ロシアンティーというやつですね。
この記事を読んでメールをくれたアキさんは
「ジャムは使いきれなさそうだったら冷凍できるよ」と教えてくれました。
お家を引越しして、冷蔵庫が大きくなったらぜひ活用したいアイディアです。