私は夕飯の時に、梅酒かビールをたしなんでおりました。むかし。
服薬してるし、健康管理のために、お酒を飲まなくなってから一年近くになります。
昨日、ヨガのあとにみんなでランチを取る時に
「長野の地ビール 青鬼」
(だったかな?)という素敵なビールも用意されており、負けそうになったけど、とりあえずお茶をチョイス。よく耐えたもんだ。
あのときのビールは間違いなく美味しかっただろう。
で、食後にはチャイ。
ホットチャイにはラムINもできますよ、と。
それもまた、こらえた。
もう、そのレベルなら、こらえなくても良かったんじゃないか。
で、青鬼を美味しそうに飲んでいる人と話をした時に、その人も「実は、夜ご飯の時にビールじゃなくても、炭酸飲料ならなんでもいいんです。」と言っていた。
一緒(笑)
とりあえずシュワシュワしてたら、それでいいか、みたいな。
とりあえず気が済む、みたいな。
私はもっぱら、ダルしゃん直伝のジンジャーシロップとか、愛すべき伯母お手製のイチゴシロップを炭酸水で割って、いただいております。
梅シロップを漬けたいのだけど、遠くない将来お引越しをする予定なので、しばしのお預け。
この夏は、おビールの誘惑に何度も打ち勝たなくてはいけませぬ。
とりあえずシュワシュワしとこか、炭酸水で。
ちなみに、今流行りの「ノンアルコール○○」は、なんかちょっと違うのです。私は。
返信削除それだと、アルコール飲料を飲めない悔しさが、どうしても、ほんのちょっとにじみ出てしまうんです。
とは言え、飲みますけどね。
こだわりありそうで、実はまったくないので。
こんばんは。
返信削除私は、たま~に、お酒飲みます。
しかし・・・最近は、ほんとにたま~~~に、
チューハイの缶を半分くらい・・・。
昔・・・白ワインのボトルを傍らに置きながら
深夜、氷を入れたグラスに、ワインを注ぎビデオ映画を
見ていた日々もありました。
出張帰り、直帰OKのとき、
上司とお疲れビールで乾杯・・・
新幹線の窓にビール缶が並んだこともありました。
今はとてもムリ(笑)
炭酸水・・・偶然ですが、大好きです。
3月~4月頃は、やたらとシュワ、シュワ感が欲しくて
仕事帰りに、コンビニでレモン風味の炭酸水を購入して
クピクピ飲んでました。
余談ですが、グレープフルーツジュースの炭酸水割りも
なかなかイケますよ。
byダル
*ダルしゃん
返信削除「白ワインのボトルを傍らに置きながら、深夜、氷を入れたグラスに、ワインを注ぎビデオ映画」
かっこいい~~~~!
新幹線で飲むビール、共感(笑)
非日常ちっくな中で飲むビール、格別!
グレープフルーツジュースの炭酸水割、ぜったい美味しいね!
スーパーで、2倍濃縮のグレープフルーツ果汁とかシークワーサー果汁を発見♪
ジンジャーシロップ用にはちみつを大量買いしてしまったので、はちみつが少なくなってきたころに、トライしたいです☆