この間、愛すべき私の伯母のところへ遊びに行くと、伯母が苺ジャムを作ってました。
伯母に、ジンジャーシロップのエピソードを話すと、苺ジャムを作る時にできた苺のシロップをたくさんくれました。
そして私はジンジャーシロップ再チャレンジしました。
ダルメシアンさま、いい感じになってきてます。楽しみです。
昨日、生姜を蜂蜜に漬けて、今夜早くもフライング。もうちょい漬けなきゃですね。スライスの生姜もソーダに入れてみました。
写真は
二日目のジンジャーシロップと
伯母の苺ジャムと
そのシロップの苺ソーダ。
イチゴジャム・・・色がとっても綺麗。
返信削除春の色ですね~。
以前は、スーパーで小ぶりの苺ジャム用の苺を安価で見かけましたが、最近は、あんまり見かけません。
なので、苺ジャムを作る手伝いをすることも減りました。
生で食べることの多くなった苺。
でも、苺シロップの色は特別な感じがします。
すてき・・・
あ!生姜シロップ実現 おめでとう~
ダルより
*ダルしゃん
返信削除生姜シロップ実現、ありがとう~☆
ホントに大活躍です、これ。
簡単すぎる手順もなんともありがたい!感謝。
ダルしゃん、苺ジャム作り(のお手伝い?)する機会減ったの?
苺は、そのまんまパクッと食べちゃうのが美味しいよね~
ジャムを作る伯母の工程を見ていて、フルーツをジャムにするのは、実はとっても贅沢なのだと知りました!ふんだんに使うのね!