「お料理が趣味です」なんて口が裂けても言えないアラフォー寄りの会社員です。
こんにちは。
時々、もし私が「料理研究家」みたいにお料理が好きな人だったら良かったのにな、と思います。
時々、ものすごく面倒くさく感じることがあるからです。
お料理を。
生きていくための源を。
それでも、2回目の1人暮らしを始めてからは、けっこう楽しいですよ。
失敗したって、全然問題なくて(残念ではありますが)、のびのびと、やりたいように料理をしています。もはや「料理」なのか「実験」なのかわかりません。
それでもやはり、「お料理大好きです!」とは言えませんが。
科学的なアプローチで料理を説いた本が発売されたみたいですね。
主婦の方の本だったと思います。これはぜひ読んでみたいです。
いろんなメカニズムがわかると、きっと楽しくなると思います。少しだけ。
そんな私は今、節約生活を送っているので、できるだけ「買う」より「作る」のがマイブームです。
持ち歩くドリンクも作るようになってから、コンビニのペットボトルのドリンクのコストに、ややビビってます。(←ちょっと誇張表現)
スーパーマーケット大好きで、週に一度の特売日が待ち遠しく (笑)、コンビニなんて光熱費を払う時くらいしか近寄れません。
ちょっと面倒でも、台所で、自分の手で、料理(おやつも)を作り出し、それをいただくころにはご満悦。それが美味しかったら、かなりハッピー。
今は、いろんな具材を入れた簡単お好み焼きを作るのが楽しいです。
「あれを加えたらぜったい美味しいハズ!」 のインスピレーションが次々と生まれ(笑)、そしてそれらはかなりの確率で私に喜びを与えてくれます。
こういう時に、「食いしん坊で良かった」と思います。
なるべく簡単に、シンプルに、でも美味しいものが、どうしても食べたいのです。
あれこれ、トッピング追加してみたりするのも、ほんとうに楽しいんです。
会社の同じ部署のお姉さんの一人は、毎日ホームベーカリーで作った素敵な食パンをサンドイッチにして持ってきてます。現代のベーカリーの手軽さ、静かさにびっくりです。
そういえば、この間から作っている生姜シロップの、(漬かっている)生姜スライスもソーダに入れてバリバリ食べてます。(って、これ前にも書いた)
体が温まってる気がして、やっぱりちょっとハッピー。
実は今、会社で(しかも私が所属している部署で)風邪が大流行しており、次々と犠牲者が出ています。私も今、扁桃腺がちょっと腫れて、喉が痛いです。この週末は、生姜さんに活躍していただこうかと思います。
風邪をもらってしまったかもしれないですが、今からホットケーキを作ろうとわくわくしています。
ああ、食いしん坊。
追記:ダルメシアンさま
あれから、ハチミツを1kg購入しました!(笑)ドリンクだけでなく、料理にもデザートにも大活躍ですね!教えてくれてありがとうございます☆
追記その2:ここのところ、しばらく風邪をひかない健康優良成人だったのに、ついに悪寒がしてきました。扁桃腺の腫れも大きくなりました。熱が出るんやろうか。風邪さん、どうぞお手やわらかにお願いします。
これは、「ちょっとゆっくりおやすみ」の合図。チーン。
風邪の具合は、いかがでしょうか?
返信削除しっかり休んで 治してくださいね。
おいしいホットケーキは出来ましたか?
美味しい話を、読むと コチラまで楽しくなります。
いつも、ありがとう・・・。
私は、今日ホットケーキミックスで、
カップケーキを作りました。
いつものレシピで、作り始めから出来上がるまでに
ほぼ1時間。手のひらほり少し小さいサイズが
約20個出来ました。
中には、すりおろし生姜ハチミツ漬けとすりごま
バナナ、ドライレーズン、板チョコを少々。
砂糖の変わりに、オレンジマーマレードを使用。
焼く前に、上にハチミツをたらすと、
しっとり焼きあがることを発見しました。
今週3日間の家族のオヤツの出来上がり。
さ~明日の午前中に おうちのプチおかずと
弁当用のおかずを 作ります。
ただいま・・・鶏胸肉の弁当用レシピを
検索中・・・。
先週は、胸肉で、オレンジマーマレード甘辛ソースあえに
下ので、違うテイストを検索中・・・。
料理は、必要に迫られて 弁当用をメインに
作り始めましたが、まだまだレパートリー、
バリエーション不足。
見よう見まねの「なんちゃって料理」も
多いので、もうちょっと野菜や魚の
ちゃんとした料理が作れるように
なりたいですが、なかなかモチベーションが
あがらなくて・・・・(苦笑)
pongeeさんは?
by ダル
*ダルしゃん
返信削除ありがとうございます!
風邪の具合は、ちょっと良くなりました!
昨日の夜は喉があまりに痛くて、めっちゃ早く寝ましたよ。
ぐっすり眠ったおかげかな~
ホットケーキは、美味しくできました!
ホットケーキ作るの久しぶりだったんで、表面を焦がしたり、中が生だったり、失敗しながら、しまいにはググって、ふわふわのホットケーキをいただきました♪
ダルしゃんのカップケーキ、めっちゃ美味しそう!
材料のラインナップが、よだれ大放出レベルです(笑)
ダルしゃんは、工夫していろんなお料理しててほんまに尊敬します☆
鶏の胸肉 オレンジマーマレード甘辛ソース!
私は、手抜きもいいとこですよ~(苦笑)
最近のお弁当は、夜に蒸した野菜を詰めて、その日の気分でドレッシングやソースを変えるという、
スーパー簡単ヘルシー弁当!です。
ちゃんとした料理は、私には遠い存在ですよ~~~。
具合よくなって、よかったです。
削除ホットケーキ・・・美味しそう~。
鶏胸肉は、
1、味噌焼きパン粉のせ
2、味噌サンショウ風味焼きに
しました。
今週の我が家のプチおかずは、
おから煮物とこんにゃくいためになりました。
お弁当のメニューは、他には
冷凍野菜 ほうれん草のゴマあえか、いんげんのごまあえ、
出来合いパックのゴボウとこんにゃく煮物と、
お昼ご飯の残りのミニお好み焼き
スペースが余れば、
冷凍食品を電子レンジでチンする予定。
図書館でお弁当のレシピ本を借りたので、レパートリーゲットのために、ぼちぼち研究します。(笑)
ダルより
*ダルしゃん
返信削除ありがとうございます☆
風邪はあれからまたぶり返したんですが、なんとか自力で復活しました。恐るべし、三十路パワー。
ダルしゃんの素敵レシピは、図書館のレシピ本からも生まれるんですね!研究、いいですね!
私は最近、おかずクレープを研究しています!
今日はわりといい感じに出来てハッピーです♪