2011年10月16日

リコピンだもの

トマトが高すぎて買う勇気がなかった私は、スーパーの片隅で泣きたくなった。

プチトマトも、たったあれだけの量であの値段はちょっとあり得ない。(今の私の財政的に)

代わりに、そこそこ安かった人参さんからリコピンパワーをいただきたいと思います。

2 件のコメント:

  1. こんばんは。
    昔、野菜嫌い子供だったわたしは、
    にんじんもピーマンも魚も嫌いでした。
    やがて 大人になり、嫌いでも食べるようになり
    もっとオトナになった?今、
    必要に迫られて弁当用に料理を作るようになり、
    にんじん料理も作ります。
    一番多いのは、金平ゴボウ。
    他には、おから(卯の花?)に入れたり、
    ひじきと煮たり、胡麻和えや、韓国風ナムルにも。
    トマトは、
    涼しくなると、少し高くなるので、比較的お安い¥98
    トマトの水煮缶で、トマトソースを作ります。
    玉ねぎ1個とトマト缶1個、あとは調味料を色々入れて
    半分くらいまで煮込みます。
    ジャムの少し大きめビンに一杯出来ます。
    これを使ってバイト日の朝、チーズをプラスして
    ピザトーストにします。
    これだと、お昼ご飯まで、お腹が鳴らずにすみます。
    (最近、忙しく、お昼が2時になることもたびたび・・・)
    トマトのリコピンは、熱を加えても壊れないそうです。
    長くなってしまった。
    失礼しました。
    by ダル

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  2. *ダルしゃん

    わ!一緒!
    子供のころ、人参もピーマンも魚も苦手だった~
    大人になって、ピーマンや魚は美味しく感じられるようになりました。

    私も今、せっせとお弁当作ってます。ダルしゃんみたいに手作り、というより、冷凍食品が大活躍してます。ダルしゃんを見習いたいです!

    ダルしゃんの人参アレンジラインナップを読むだけで、お腹がグーと鳴りそうです。
    ナムルが特に魅力的ね!

    トマト缶という発想は全くなかったです!(トマト缶自体は、だいたい常備してます~)
    そうか、リコピン崩れないのか~。しかも、朝ピザの、そのアイデア、いただきます!ダルしゃん、いつも素敵なアイデアをありがとう!

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