こんばんは。昔、野菜嫌い子供だったわたしは、にんじんもピーマンも魚も嫌いでした。やがて 大人になり、嫌いでも食べるようになりもっとオトナになった?今、必要に迫られて弁当用に料理を作るようになり、にんじん料理も作ります。一番多いのは、金平ゴボウ。他には、おから(卯の花?)に入れたり、ひじきと煮たり、胡麻和えや、韓国風ナムルにも。トマトは、涼しくなると、少し高くなるので、比較的お安い¥98トマトの水煮缶で、トマトソースを作ります。玉ねぎ1個とトマト缶1個、あとは調味料を色々入れて半分くらいまで煮込みます。ジャムの少し大きめビンに一杯出来ます。これを使ってバイト日の朝、チーズをプラスしてピザトーストにします。これだと、お昼ご飯まで、お腹が鳴らずにすみます。(最近、忙しく、お昼が2時になることもたびたび・・・)トマトのリコピンは、熱を加えても壊れないそうです。長くなってしまった。失礼しました。by ダル
*ダルしゃんわ!一緒!子供のころ、人参もピーマンも魚も苦手だった~大人になって、ピーマンや魚は美味しく感じられるようになりました。私も今、せっせとお弁当作ってます。ダルしゃんみたいに手作り、というより、冷凍食品が大活躍してます。ダルしゃんを見習いたいです!ダルしゃんの人参アレンジラインナップを読むだけで、お腹がグーと鳴りそうです。ナムルが特に魅力的ね!トマト缶という発想は全くなかったです!(トマト缶自体は、だいたい常備してます~)そうか、リコピン崩れないのか~。しかも、朝ピザの、そのアイデア、いただきます!ダルしゃん、いつも素敵なアイデアをありがとう!
コメントありがとうございます!以下にご記入ください。コメントを表示できるまで、少しお待ちくださいね。Chie↓
こんばんは。
返信削除昔、野菜嫌い子供だったわたしは、
にんじんもピーマンも魚も嫌いでした。
やがて 大人になり、嫌いでも食べるようになり
もっとオトナになった?今、
必要に迫られて弁当用に料理を作るようになり、
にんじん料理も作ります。
一番多いのは、金平ゴボウ。
他には、おから(卯の花?)に入れたり、
ひじきと煮たり、胡麻和えや、韓国風ナムルにも。
トマトは、
涼しくなると、少し高くなるので、比較的お安い¥98
トマトの水煮缶で、トマトソースを作ります。
玉ねぎ1個とトマト缶1個、あとは調味料を色々入れて
半分くらいまで煮込みます。
ジャムの少し大きめビンに一杯出来ます。
これを使ってバイト日の朝、チーズをプラスして
ピザトーストにします。
これだと、お昼ご飯まで、お腹が鳴らずにすみます。
(最近、忙しく、お昼が2時になることもたびたび・・・)
トマトのリコピンは、熱を加えても壊れないそうです。
長くなってしまった。
失礼しました。
by ダル
*ダルしゃん
返信削除わ!一緒!
子供のころ、人参もピーマンも魚も苦手だった~
大人になって、ピーマンや魚は美味しく感じられるようになりました。
私も今、せっせとお弁当作ってます。ダルしゃんみたいに手作り、というより、冷凍食品が大活躍してます。ダルしゃんを見習いたいです!
ダルしゃんの人参アレンジラインナップを読むだけで、お腹がグーと鳴りそうです。
ナムルが特に魅力的ね!
トマト缶という発想は全くなかったです!(トマト缶自体は、だいたい常備してます~)
そうか、リコピン崩れないのか~。しかも、朝ピザの、そのアイデア、いただきます!ダルしゃん、いつも素敵なアイデアをありがとう!