数年前、カレーかシチューにほうれん草を入れた時、一緒に食べた人から
「なんか、ほうれん草のエグみが出てるね」と言われた。
その時、私も全く同感だったのだ。
でも、ほうれん草カレーとかレストランのメニューでもあるし、普通に美味しいのに。なぜ?
と思ってました。
ちゃんと調べたら、インターネットにも答えは載っているはずなのに、それをしないまま、ほうれん草をカレーやシチューに入れるのを敬遠してた。
今朝、コーヒーに牛乳を入れる時に、牛乳の賞味期限がそろそろ近づいていることを知り、その牛乳が大量に余ってるので、また今夜もシチューにしようと思ったのです。
で、夕方は近所の海を散歩したあと、スーパーに寄ってみた。
シチューにサーモン入れたくなり、サーモンゲットのために。
そしたら、なんとほうれん草が安い。
今日のランチはマクドナルドだったから、緑黄色野菜摂らねばと、ほうれん草もゲット。
で、軽くインターネットでほうれん草シチューのレシピを見て、料理開始。
仕上げにほうれん草、投入。
特に何も変わったことしなかったけど、エグみは大丈夫かな?
そして、食べる前に別件でiPhoneのSafariを開いたところ、さっきのレシピのページが残ってたから、もう一度見てみることにした。
そしたら、さっきは軽くしか見なかったため、肝心な部分をごっそり抜かしていたことがわかりました。
ほうれん草は、シュウ酸?が出るので、シチューに入れる前に1分くらい茹でましょう。とある。
そのあとに「ほうれん草は先に茹でておかないと、美味しくないです」という注釈まである。
私は、シュウ酸そのままに、ほうれん草シチューを仕上げてしまいました。
食べる前からかなり残念な気持ちになりました。
お味は、やっぱりエグみがありました(涙)
だから言ったじゃん!
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